Кухни под потолок

Этот дизайн был и остается достаточно спорным решением для кухни, ведь каждый человек имеет свои индивидуальные вкусы и привычки. В этой статье мы попытаемся помочь решении вопроса «брать или не брать?»

кухни под потолок

Плюсы и минусы кухонь со шкафами под потолок

К очевидным плюсам такого ремонта причисляются:

Визуальный простор. Благодаря нестандартному распределению мебели на кухне, помещение визуально становится больше. В особенности, если вы страдаете от недостатка визуального объема, то возможно, стоит выбрать именно такой кухонный интерьер.
Вместимость. Достаточно часто, из-за недостатка места в шкафах, для расположения какого-нибудь предмета приходится жертвовать пространством других, менее удобных для складирования мест. Однако кухня с высокими шкафами под потолок, благодаря своей специфике, освобождает вас от проблемы с расположением вещей, которые вроде и должны быть на кухне, но пригождаются лишь пару раз в месяц.

Чистота. Благодаря непосредственному соприкосновению с потолком, между шкафами и междуэтажным перекрытием отсутствует пространство для скопления там пыли и жира.

Если есть плюсы, то не обойдется без минусов:

Дорого. Хоть это все и выглядит достаточно минималистично, однако для монтажа подобного типа шкафов потребуется делать индивидуальный заказ, что подразумевает значительное увеличение затрат. Мебель, благодаря своей тяжести, должна вешаться на идеально ровные стены, а это проверяют и исправляют высококвалифицированные специалисты, работа которых тоже стоит денег.
Высоко. Логично, что если наши шкафчики обычно расположены выше классических, подбирающихся специально по высоте человека, то до наших полок средний житель Земли без дополнительной стремянки или стула не достанет. Данные обстоятельства затрудняют и очистку.

Нестандартный дизайн. Если помещение слишком малое, может произойти конфуз и вместо современного дизайна получится мрачная узкая комната.

Особенности дизайна

По своему дизайну современные кухни под потолок могут включать:

Фальш-фасад – удешевленный вариант, особенностью которого является лишь визуальное наличие верхних полок, которые не открываются, а являются элементом дизайна.

Есть вариант с функционирующими верхними ящиками, в которых можно хранить редко пригождающиеся вещи, либо что-то не совсем желательное для чужих глаз.

Карнизы закрывают оставшийся зазор между потолком и мебелью. Визуально карниз добавляет мягкости, делает помещение более уютным.
Фасады без ручек получили достаточно широкое распространение, во многом благодаря удобству. Оснащенные специальными внутренними организмами, шкафы открываются при несильном нажатии на дверцу. Это удобно при уборке или готовке, уменьшает вероятность неприятных столкновений за выпирающими ручками и облегчает дизайн (делает его более минималистичным). Однако, дверцы открываются медленно, а это может раздражать.

Для тех, кто привык за что-то браться и без этого чувствует дискомфорт, есть вариации с выемками внутри дверцы. У такого варианта практически нет вышеперечисленных минусов, однако выемки для рук могут накапливать грязь.

Разновидности фасадов

Глухой фасад подходит для визуальной монолитности. В них отсутствует зазоры и стыки между шкафами.
Остекленные дверцы выглядят достаточно броско и смело. Но может возникнуть чувство беспорядка, в особенности, если верхние полки хранят в себе почти ненужный хлам.
Существует даже открытый фасад, плюсы которого лишь в удобности и, возможно, элегантности. Вся посуда будет собирать пыль и всевозможных насекомых, если таковые имеются.

Как сделать правильный выбор?

И в завершении статьи хотелось бы максимально понятно решить самые очевидные сложности, которые мешают выбрать кухонный интерьер.

Дорого или нет?

Кухни со шкафами до потолка в среднем дороже, но все это зависит от кучи разных мелочей, с которыми каждый должен разбираться индивидуально. Самый простой ремонт такого типа обойдется дороже классического разве что на каких-нибудь 10 – 20%. Если же вы запланируете совершенно уникальный дизайн, с наймом высококвалифицированных профессионалов, с кучей мелочей под заказ, то очевидно, что придется платить.

Есть ли психологическое давление?

Дизайн кухни очень влияет на самочувствие человека в доме. Есть мнение, что современные кухни до потолка, за счет визуальных габаритов, могут иметь угнетающий вид. Поэтому желательно посоветоваться с квалифицированным дизайнером. Как правило, лучше всего такой ремонт будет выглядеть в больших кухнях, либо в студиях.

Конструкция может обвалиться?

В этот пункт включаются несколько ранее упомянутых моментов. В первую очередь, не стоит экономить на крепежных материалах. Все стены и потолки должны быть тщательно проверены на ровность и, при необходимости, выровнены. Если вы не профессионал, то вызовите квалифицированных специалистов, ведь работящий сосед, который во всем разбирается, может не знать специфики такого ремонта.

Нужно ли столько места?

Действительно, места появляется много, но получится ли его использовать. Здесь опять же, каждому свое. Те, кто любит хранить кучу старых вещей из жадности или для памяти, возможно удовлетворятся таким выбором. Есть и те, кому такое не свойственно. По итогу – куча свободных шкафов набирают в себя пыль, либо накапливающийся хлам.

Однако есть возможность отказаться от верхних полок, а под их видом создать гипсокартонный короб, но это, как правило, даже дороже.

Выбирать вам.

Целью статьи было раскрыть как можно больше деталей для людей, которые находятся в замешательстве. Надеемся, мы вам помогли! Самое главное – не ленитесь и не ищите простого выхода, иначе можно стать скупым, который платит дважды.

Также рекомендуем Вам почитать статью о разновидностях мужских кухонь

Закажите бесплатный звонок