Удобно ли пользоваться кухней без ручек ?

удобно ли пользоваться кухней без ручек ?

    Содержание:
  1. Проблемы классических кухонных гарнитуров
  2. Как выбрать кухню без ручек
  3. Профильные фальш-ручки «Gola»
  4. Интегрированные профильные ручки UKW или C
  5. Механизмы «Push-open»
  6. Фрезерованные ручки
  7. Мини-ручки
  8. Ручки невидимки
  9. Общие рекомендации

Сегодня практически каждый человек, ценящий свое время, стремится окружить себя и своих близких максимально практичным, лаконичным и удобным для повседневного взаимодействия пространством. Именно этот фактор стал причиной повального распространения дизайнерского стиля минимализм, а также его всевозможных интерпретаций. Компании, занимающиеся выпуском мебели, стремятся угодить желаниям потребителей, выпуская чрезвычайно удобные продукты с максимально элементарным дизайном. К числу подобных предметов мебели относятся и кухонные гарнитуры без ручек.

Проблемы классических кухонных гарнитуров

Однорядная планировка узкой кухни - обеденная зона Однорядная планировка узкой кухни - обеденная зона

Основное достоинство кухонных гарнитуров без ручек – гладкие фасады, облегчающие помещения с недостатком квадратных метров. Там, где владельцы дома или квартиры должны экономить каждый миллиметр полезной площади, выделяющаяся фурнитура является огромной проблемой. Кроме того, всевозможные ручки и выступы могут стать причиной различных травм: ушибов, царапин или синяков. Отсутствие подобных элементов делает кухню намного более комфортной, особенно в тех домах, где проживают маленькие дети.

Еще один недостаток у классических кухонных гарнитуров заметен при набитой компоновке мебельных участков. Фурнитура, элементы которой выпирают впереди фасадных рам, при использовании дверец и ящиков, цепляется за стены. В результате подобных ситуаций повреждается отделка гарнитура и помещения в целом. Шкафы без ручек попросту не способны оставить царапины и сколы на соседних элементах гарнитура, обоях и крашеных стенах.

К числу минусов традиционных кухонь относится и то, что их ручки постоянно загрязняются, вынуждая хозяев заниматься постоянной протиркой и уборкой. Отсутствие выступающих ручек не вызывает каких-либо трудностей, связанных эксплуатацией современных меблированных уголков.

Благодаря перечисленным фактам можно понять, что использование классических кухонных гарнитуров – это не самое правильное решение. Особенно это заметно при просмотре продукции современных производителей. Например, немецкие кухни без ручек Stormer, предлагают огромное количество технологичных и практичных кухонь, каждая из которых обладает собственным перечнем преимуществ.

Как выбрать кухню без ручек

Как уже говорилось ранее, сегодня в сфере производства кухонной мебели существует немалое количество гарнитуров, в состав которых не входят традиционные элементы фурнитуры. Обозначенные проблемы – отъем пространства, лишняя грязь и наличие всевозможных сколов или царапин, решаются большим количеством различных способов.

Профильные фальш-ручки «Gola»

Профильные фальш-ручки «Gola» – максимально простое, быстрое и финансово доступное решение для каждой кухни. В соответствии с данной технологией, в каркасы фасадов встраиваются специальные профили, закрепить которые можно на верхнюю или нижнюю грань, а также в боковой торец двери. Благодаря подобному внедрению в качестве классической фурнитуры выступают сами фасады. Использование фальш-ручек «Gola» – достаточно простой и эффективный прием, обладающий широким списком преимуществ:

Отсутствие вертикальных пустых проемов между фасадами гарнитура. Разнообразие монтажных возможностей – использование вертикальных и горизонтальных профилей. Для того чтобы приоткрыть дверцу шкафа, следует держать дверцу его фасада. Фальш-ручки практически не пачкаются, также на них не остается следов от пальцев и пр.

Основной минус фальш-ручек «Gola» заключается в том, что для открытия шкафа необходимо приложить достаточно сильное усилие, вытягивая фасад в наружную сторону. Таким образом, процесс открывания усложняется в моменты готовки – например, когда руки слегка испачканы в тесте. Кроме того, профильные рейки, как правило, обладают крайне простым дизайном, вследствие чего, при неправильном монтаже, они начинают бросаться в глаза. Также для проведения монтажных работ по установке профильных реек придется выпилить определенные отверстия, вследствие чего шкафы потеряют некоторую часть полезной площади.

Профильные фальш-ручки «Gola» Профильные фальш-ручки «Gola»

Интегрированные профильные ручки UKW или C

Интегрированные профильные ручки UKW и C имеют определенное сходство с изделиями типа «Gola». Основное отличие этих моделей заключается в месте монтажа – они врезаются не в каркасную часть фасадной поверхности, а в верхние торцы. Визуально такое размещение обладает большей эстетикой, что также играет на руку качеству внешнего образа всего гарнитура. Профили UKW или C изначально имеют длину, колеблющуюся в районе 4-х метров. При изготовлении мебели или монтаже ящиков мастера обрезают профильные рейки, укорачивая их размеры в зависимости от конкретных параметров гарнитура. Ручки таких форматов продаются в горизонтальных и вертикальных вариациях – для закрепления на верхних и нижних ящиках соответственно.

Использование профильных ручек типов UKW или С – неплохой выбор, обладающий собственным набором преимуществ:

С задействованием подобных технологий, владелец гарнитура получает возможность открывать ящики без контакта с их фасадной поверхностью. Профильная фурнитура типов UKW и C намного дешевле по сравнению с фальш-ручками «Gola». Подобные ручки идеально подходят для глянцевых кухонных фасадов, исполненных преимущественно в темных тонах и оттенках.

В числе недостатков профильных ручек типов UKW или C – недостаток дизайнерского ассортимента. В большинстве случаев подобная продукция выпускается в алюминиевом цвете, с эффектом визуального преображения под стальное изделие.

Интегрированные профильные ручки UKW или C Интегрированные профильные ручки UKW или C

Механизмы «Push-open»

Механизм «Push-open» – чрезвычайно практичная технология, позволяющая открывать шкафы простым нажатием на их дверцы. Причем этот процесс выполняется чрезвычайно плавно и почти бесшумно. Осуществлять монтаж системы можно практически с любыми мебельными гарнитурами, а внедрение подобной технологии позволяет полностью отказаться от внедрения любой фурнитуры. В числе преимуществ моделей «Push-open»:

Механизмы «Push-open»

возможность открывания шкафов без рук;
сильное упрощение процесса уборки;
отсутствие необходимости поддержания внешнего вида блестящих хромированных деталей.

Основной недостаток системы «Push-open» заключается в том, что при его использовании ящик открывается не на максимальную длину. Вследствие такого положения дел могут возникать трудности, особенно при появлении необходимости достать что-нибудь из дальнего уголка ящика. Кроме того, система, связанная с самостоятельным закрытием, работает не моментально. До того как дверца вернется в исходное положение, проходит некоторое количество времени.

Фрезерованные ручки

Фрезерованные ручки – превосходный выбор для людей, не испытывающих восторга от простых металлических профильных реек и дорогостоящих механических устройств. Подобные изделия представляют собой U-образные бороздки, проделываемые на торцевых частях дверок гарнитура. Фрезеровочные ручки, как правило, обладают небольшими габаритами, и могут быть размещены по всей длине фасадной поверхности.

По результатам опросов, на практике, гарнитуры с фрезеровочными ручками, оказываются намного более удобными даже по сравнению с мебелью, укомплектованной технологиями «Push-open». Фрезеровочные элементы не дробят кухню на разные части, сохраняя визуальную целостность уголка и общего вида помещения.

В числе основных недостатков фрезерованных ручек – повышенная скорость загрязнения шкафов. Фасадные поверхности пачкаются намного быстрее из-за регулярных прикосновений, однако решить эту проблему можно выбором глянцевых вариантов кромок. На сегодняшний день гарнитуры, укомплектованные фрезеровочными ручками, обладают стоимостью, размеры которой на 10-15% выше классических мебельных вариантов. Однако повышенная цена без особых проблем окупается роскошным и технологичным внешним видом, а также повышенным комфортом при ежедневном использовании.

Мини-ручки

Мини-ручки

Мини-ручки – это фурнитурные элементы, монтаж которых осуществляется не на фасадную поверхность дверцы, а на ее торцевой участок. Благодаря такому изменению изделие остается практически незаметным, являясь более применимым для создания дизайна в стиле минимализм.

Даже максимально небольшие и незаметные ручки позволяют использовать шкафы без тактильного касания с их поверхностью. Подобный вариант использования гарнитуров сохраняет внешнюю чистоту мебели. Основным преимуществом мини ручек является их небольшая стоимость – приобрести подобные комплекты фурнитуры можно по самой небольшой цене. Кроме того, справиться с монтажом подобных изделий сможет даже человек, не обладающий какими-либо навыками в этой области. Таким образом, закрепить мини ручки можно даже без использования помощи профессиональной бригады, работающей по вызову.

Основной недостаток мини ручек – достаточно неудобная модель захвата. Особенно этот фактор заметен, если изделие изготовлено из какого-либо скользящего материала. Усложнение процесса открывания можно нивелировать, выбирая практичные мини-ручки со специальным ребристым покрытием.

Ручки невидимки

Ручки невидимки – это традиционный и классический вариант фурнитуры, подбираемый под тон и стилистику основного фасада. На практике, для того, чтобы правильно подобрать подобные элементы, понадобится окрасить выступающие элементы в цвет гарнитура еще на этапе его проектирования. Практически все современные мебельные производства способны справиться с подобной задачей. На сегодняшний день, известные цеха работают с огромным ассортиментом цветовых решений, позволяя своим клиента подбирать гамму фурнитуры самым идеальным образом.

Ручки невидимки Ручки невидимки

Общие рекомендации

Просматривая все варианты изменения привычных элементов кухни, можно сделать вывод о том, что основным недостатком отсутствия ручек является фактор повышенного загрязнения мебели. Для того чтобы исправить этот минус, специалисты рекомендуют покупать светлые варианты со шкафами без ручек светлого оттенка с серо-голубой, серой и наполовину глянцевой фактурой. Также чрезвычайно просто осуществлять уборку сатиновых фасадов, укомплектованных матовой, немного ребристой поверхностью.

Максимально непрактичный в повседневном использовании вариант – это темный глянец. Уход за подобными моделями кухонных гарнитуров составляет огромную проблему и занимает большое количество времени. Приобретать подобные гарнитуры стоит только в том случае, если вы можете позволить себе нанять домработницу или оформить регулярную уборку от профессиональной компании.

Также при выборе кухонного гарнитура можно пойти на компромисс – отказаться от фурнитуры на верхних шкафах, оставив привычные ручки только в области нижних ящиков. Кроме того, фурнитура всегда должна присутствовать на фасадах, прикрывающих бытовую технику. Для открытия холодильников, шкафов и стиральных машин, как правило, требуется приложить некоторое усилие, сделать которое без привычной ручки бывает достаточно непросто.

Закажите Бесплатный звонок




    Акция от STÖRMER
    до 31 августа

    при заказе кухни и столешницы

    скидка на кухонную мебель 25%