Какую кухню выбрать для дома?

    Содержание:
  1. Планировка и дизайн
  2. Выбор материалов
  3. Рабочая поверхность
  4. Выбор фурнитуры
  5. Выбор комплектации
  6. Внутреннее наполнение
  7. Выбор производителей

Обустраивая жилище, хозяева опираются на свои предпочтения и возможности. При этом, обстановка кухни требует к себе особого внимания, так как она должна быть не только стильной, красивой и удобной, но и практичной и функциональной. Мебель в зоне приготовления пищи должна быть стойкой к механическим воздействиям, влаге, чистящим средствам и высоким температурам. Поэтому каждый владелец жилья перед приобретением мебели задается вопросом: какую кухню выбрать для дома, чтобы она максимально соответствовала основным требованиям?

Планировка и дизайн

как выбрать кухню для дома?

Перед непосредственным выбором мебели следует определиться с проектом, ориентируясь на площадь и форму помещения, высоту потолков и другие важные параметры.

При планировании заранее определяется место расположения мойки, холодильника, плиты или встроенной техники, а так же и самой мебели. Существуют наиболее распространенные виды планировок:

островной;
полуостровной;
прямой (вдоль одной стены);
угловой;
П-образный (расположение по периметру 3-х стен).

планировки кухнь для дома

Выбор подходящей модели обычно зависит от площади и формы кухни. Например, островной гарнитур можно расположить только в просторных помещениях квадратной формы, прямую кухню лучше установить в вытянутой комнате, а угловой вариант будут идеален для пространства небольшого размера.

Составление проекта будет также опираться на предполагаемое назначение помещения:

непосредственно кухня;
кухня-столовая;
кухня-студия.

В первом случае на первом месте будет обустройство функциональной зоны, в которую входят плита, мойка, рабочая поверхность и холодильник. Кухня столовая предполагает обустройство зоны для обеденного стола, а кухонная мебель студии должна сочетаться с обстановкой присоединенной к ней гостиной.

Дизайнерское оформление состоит из выбора стилистической направленности и цветовой гаммы. В данном случае выбор ограничивается только воображением и вкусами заказчика. Нужно лишь ориентироваться на уместность некоторых стилей для конкретного жилища. Например, если мы выбираем кухню в частный дом, следует сочетать ее с общим стилем архитектуры. Таким образом, в традиционный особняк подойдет классическая кухня, в современный дом — мебель в стиле хай-тек или лофт, а в бревенчатом коттедже лучше установить гарнитур варианта кантри.

Выбор материалов

Особенность кухонной мебели заключается в том, что определенные части гарнитура могут быть выполнены из разных материалов, опирающихся на функциональные показатели. Дело в том, что не все они способны противостоять влаге и высоким температурам. Перед покупкой важно выяснить, из чего сделан корпус, фасады и столешница. Не стоит забывать и о фурнитуре.

Материалы корпуса

Для изготовления корпуса кухонных шкафов используется несколько видов материалов, имеющих разную стоимость и качество:

Натуральное дерево. Самый дорогой вариант, отличающийся прочностью и долговечностью. Современные деревянные изделия обрабатываются водоотталкивающими веществами.
Мультиплекс. Состоит из тонких древесных фрагментов, склеенных между собой полосами. Стоит дешевле дерева, но схож с ним по качеству.
МДФ. Современный недорогой, практичный и долговечный материал. Изготавливается из мелкой древесной стружки посредством прессования под высоким давлением с добавлением парафина. МДФ прочен и не боится воды.
ДСП. Бюджетный вариант, не отличающийся особой долговечностью. Некоторые виды материала могут быть вредны для здоровья из-за использования для склейки стружки формальдегидных смол.

кухня для дома материал для кухни натуральное дерево кухня для дома материал для кухни мультиплекс кухня для дома материал для кухни МДФ кухня для дома материал для кухни ДСП

Лучшим материалом для изготовления мебели всегда считалось дерево, но в целях экономии для корпуса можно использовать и более дешевые варианты, так как на корпус кухонных шкафов обращается меньшее внимание, чем на фасады.

Материалы фасадов

Основной показатель стиля кухни — ее фасад. Современные производители представляют широчайший выбор вариантов оформления лицевой стороны.

Список используемых материалов невероятно широк, но можно выделить несколько основных:

Массив дерева. Натуральные кухонные фасады относятся к числу самых дорогих и престижных. Они считаются классикой, которая актуальна во все времена. Дерево отличается великолепными эксплуатационными качествами, абсолютно экологично, но требует бережного ухода. Нужно выбирать мягкие чистящие вещества без абразива и агрессивной химии. Единственный недостаток — деревянные фасады маловариативны. Главным их украшением может быть резьба и фурнитура.
МДФ. Идеален для современных кухонь благодаря отличным характеристикам, демократичной цене, большим дизайнерским возможностям и широкому выбору покрытий: полимеры, пленка ПВХ, текстурный пластик. Фасады из МДФ долговечны, прочны и просты в уходе.
Фасады рамкой. Лучший вариант для дизайнерских решений. Сама рамка может быть деревянной или из профиля МДФ с пленочным или шпонированным покрытием, имитирующим дерево. Вставка может быть любой — стекло разных видов, разноцветный пластик, плетеное полотно или деревянная решетка.
Шпон. Великолепная альтернатива натуральному дереву в более дешевом варианте. Основа фасада может быть изготовлена из МДФ и покрыта тонким слоем деревянного листа. Покрытый лаком шпон выглядит достаточно привлекательно.
Постформинг. Современная технология в виде пластикового покрытия на ДСП или МДФ. Она представляет собой ламинирование изделия пластиком или акрилом. Покрытие отличается прочностью, стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью.

Все варианты оформления кухонных фасадов, кроме дерева, отличаются широкими возможностями декорирования.

Рабочая поверхность

Основная нагрузка на кухонную мебель происходит на рабочей поверхности. Именно столешница испытывает на себе механическое вмешательство, воздействие моющих средств и попадание влаги. Материалы изготовления в этом случае должны быть особенно прочными и практичными. Наиболее популярны в этом плане такие:

Рабочая поверхность домашней кухни выбираем столехницу кухни для дома

Натуральный и искусственный камень. Дорогой красивый природный материал считается практически вечным. Его главный недостаток — неспособность противостоять сильному механическому воздействию. Если вода и химия не могут повредить каменной плите, то мощный удар расколет ее. Искусственный камень надежней, разбить его невозможно. Он красив, практичен и долговечен, но не выносит высоких температур.
Металл. Стильные кухни хай-тек нередко имеют столешницы из стали или алюминиевых сплавов. Отличаются хорошими потребительскими качествами, если надежно защищены от коррозии.
Ламинированный плитный материал. Один из самых популярных вариантов по доступной цене. Имеет массу преимуществ, благодаря хорошему пластиковому покрытию и огромному выбору цветов и рисунков. Главное, чтобы плитная основа была качественной. Для этого хорошо подходит МДФ.
Иногда используются и столешницы из натурального дерева. Они благородны и красивы, но требуют бережного отношения и специального ухода.
Обрабатывать их приходится специальными мягкими средствами.

Выбор фурнитуры

Общий облик кухонного гарнитура зависит от использования мелких деталей, необходимых для удобного использования. Фурнитура способна полностью изменить вид мебели. Каким бы ни был красивым фасад, если на нем будут установлены дешевые пластиковые ручки, он потеряет всю презентабельность. Таким же образом, недорогую скромную облицовку можно оживить качественными фирменными элементами.

Фурнитура должна быть не только красивой, но и прочной, практичной и удобной.

Выбор комплектации

Чтобы удачно выбрать кухню для дома, потребуется продумать ее комплектацию. Она будет зависеть от размеров и формы помещения, возможностей и потребностей хозяина. Кто-то на своей кухне только пьет кофе по утрам, а кому-то приходится готовить приличный объем пищи для большой семьи. В первом случае не потребуется больших площадей рабочих поверхностей, а во втором варианте желательно обустроить просторное поле для деятельности. Некоторые модели ограничиваются скромной барной стойкой, а есть гарнитуры с внушительными обеденными столами.

Внутреннее наполнение

Чтобы кухонный гарнитур был максимально функциональным, следует продумать его внутреннее устройство. Мебель должна содержать необходимое количество полок, ниш и ящиков, где можно будет разместить посуду, кухонную утварь, припасы и некрупную бытовую технику. Если речь идет о приобретении варочной поверхности и духового шкафа, которые планируется встраивать в гарнитур, то покупку рекомендуется осуществлять одновременно с мебелью в одном торговом центре, чтобы обеспечить идеальное совмещение.

Стилистические решения

Приобретая для дома подходящую кухню, следует задуматься не только о ее функциональности, но и о способности вписаться в планировку и дизайн. Кухня представляет собой важную территорию в доме, которая активно используется и служит местом сбора семьи и гостей. Она способна успешно выполнять роль гостиной или столовой. В стилистических решения чаще всего проявляют себя:

классика и модерн;
лофт и хай-тек;
прованс и кантри.

кухня для дома в классическом стиле кухня для дома в стие лофт кухня для дома в стиле кантри

Что касается цветовых решений, дизайнеры предпочитают светлые оттенки теплого типа. Они, по заверению психологов, вызывают аппетит и поднимают настроение.

Выбор производителей

Многие домовладельцы предпочитают приобретать кухни, выполненные на заказ, но спросом пользуется и некоторая готовая продукция. Чаще всего, это изделия производителей из Европы.

Первые места в рейтинге популярных производителей кухонь заслуженно занимают гарнитуры из Италии и Германии. Если итальянская мебель предпочтительна в виде классики, то немецкие высокие технологии качественно проявляются в кухнях современного стиля. Примером могут служить яркие кухни STÖRMER, которые выполнены из лучших современных материалов в сочетании с керамикой, стеклом и качественными текстурами. Немецкие гарнитуры имеют довольно высокую цену, но она полностью соответствует идеальному качеству. Кухни STÖRMER достаточно габаритны — для них требуется много места.

Рекомендуем обратить внимание на кухню премиального сегмента ATHEN из брашированного натурального шпона и редкого наноматериал – «Fenix NTM», который имеет основу синтетических смол.

Закажите Бесплатный звонок




    Акция от STÖRMER
    до 31 августа

    при заказе кухни и столешницы

    скидка на кухонную мебель 25%