Дизайн узкой кухни

дизайн узкой кухни: лучшие идеи и полезные хитрости

Дизайн узкой кухни – современный взгляд на оформление

Сделать узкую кухню по-настоящему стильной – задача непростая. Однако дизайнеры знают маленькие хитрости, позволяющие создавать комфортное пространство. Как выбрать подходящую мебель, на каких оттенках остановиться и нужен ли декор?

    Содержание:
  1. Варианты планировки
  2. Выбор подходящего гарнитура
  3. Обустройство обеденной зоны
  4. Оформление стен
  5. Отделка пола
  6. Цветовая гамма и дизайн
  7. Организация освещения
  8. Дополнительные советы

Варианты планировки

Изменяя расположение мебели в пространстве, дизайнеры визуально корректируют размеры кухни и пропорции.

Идеальные варианты планировки узкой кухни

Идеальные варианты планировки:

Угловая (Г-образная). Для того, чтобы сделать кухню удобной, мебель располагают вдоль смежных стен. Подоконник может стать продолжением столешницы или использоваться в качестве стола. Иногда под ним размещается стиральная машинка.
Однорядная. В этом случае кухонный гарнитур располагается у длинной стены, при этом плита и холодильник находятся по бокам от раковины. Образуется свободная площадь для размещения обеденного стола и удобный проход. Это – оптимальный вариант для очень узких помещений.
Двухрядная. Прекрасно подходит для прямоугольной кухни большой площади с достаточной шириной. Площадь помещения позволяет при желании оборудовать обеденную зону у окна.
П-образная. Вместительный гарнитур позволит оборудовать кухню полезными приборами и техникой. Однако при таком способе размещения практически не остается свободного места, поэтому лучше перенести обеденную зону в гостиную.

Важный момент! Чтобы организовать комфортное пространство, между мебельными рядами нужно оставлять не менее 1-1,2 метра. При сильном дефиците места специалисты рекомендуют вынести обеденную зону в другую комнату, использовать барную стойку, а также раскладную мебель.

При обустройстве рабочей зоны нужно соблюдать определенные правила. В частности, раковину, плиту и рабочую поверхность необходимо располагать рядом, чтобы тратить минимальное количество усилий и сокращать время работы на кухне.

Выбор подходящего гарнитура

выбрать подходящий гарнитур для кухни

В случае с узкой кухней дизайнеры советуют изготавливать мебель на заказ. Индивидуальные замеры позволяют решить массу проблем, использовать нестандартные решения. Чтобы сделать пространство максимально функциональным, можно задействовать открытые полки. Безусловный плюс таких конструкций в том, что они визуально расширяют помещение.

Подойдут также шкафы высотой до самого потолка: они сэкономят полезную площадь и помогут решить проблему хранения. В этом случае дверцы гарнитура лучше изготовить из стекла. В современном кухонном интерьере идеально выглядят полуматовые стекла.

Актуальное решение: дверцы шкафов могут открываться вверх, обеспечивая таким образом дополнительное удобство. Изготовленный на заказ гарнитур поможет воплотить креативные идеи. Можно использовать трансформирующиеся элементы. Допустим, выдвижные столешницы, раскладные столики.

Обустройство обеденной зоны

Однорядная планировка узкой кухни - обеденная зона Однорядная планировка узкой кухни - обеденная зона

Со стандартными столами и стульями на узкой кухне возникает масса проблем. Органично вписать их в пространство сложно. Стандартные прямоугольные столы разместить гораздо проще, чем овальные и круглые, которым требуется больше места.

Откидные модели монтируются к стене, и поднимаются перед использованием. Обычно это стол, рассчитанный на одного человека.

Высокая барная стойка может стать прекрасным решением для узкой кухни. Она выше обычного стола, поэтому многие используют ее в качестве рабочей поверхности. Оптимально выглядит барная стойка в минималистичных интерьерах, лофте, хай-теке и других современных стилях. Она становится частью гарнитура или устанавливается у противоположной стены.

Прекрасно выглядит на узкой кухне стеклянный стол. По сравнению с другими конструкциями он не кажется настолько громоздким, позволяет сохранить комфортную и легкую атмосферу.

Оформление стен

Оформление стен на узкой кухне

Чтобы визуально расширить пространство, лучше выбирать спокойные светлые оттенки. Их преимущество также в том, что они помогают компенсировать недостаток естественного освещения.

Стены обычно окрашивают, оклеивают моющимися обоями или используют декоративную штукатурку. Фартук, как правило, оформляется в тон стенам, но может быть и несколько светлее.

Оптимальный вариант – однотонное покрытие без узоров и принтов. Если хочется обои с рисунком, то он должен быть не слишком ярким и крупным.

Отлично смотрятся фотообои с панорамными изображениями: они увеличивают помещение визуально. Темными обоями оклеивать стены не стоит – это не лучшее решение для узкой прямоугольной кухни.

Отделка пола

При выборе напольного покрытия нужно учитывать не только эстетические, но и практические моменты. Удобство в эксплуатации намного важнее, чем красота. Для оформления пола нужно выбирать контрастные цвета либо оттенки, повторяющие отделку стен.

Чаще всего для отделки пола выбирают плитку: за керамикой легче ухаживать, она устойчива к перепадам температур, не выгорает на солнце и служит десятилетиями. Главное – подобрать правильный узор и укладывать плитку диагонально.

Линолеум тоже имеет свои плюсы: он легко моется, однако приходит в негодность быстрее, чем керамика. Ему не страшны перепады температур, но подойдет он не для каждого интерьера.

Ламинат достаточно практичен, но попадание воды выдерживает редко. Выглядит такое покрытие очень стильно, при качественном уходе эксплуатируется более десяти лет.

Цветовая гамма и дизайн

В интерьере доминируют светлые теплые оттенки: бежевый, молочный, кремовый, кофейный, песочный. Оживить интерьер позволяют яркие акценты. Это могут быть растения, небольшие вазы, картины, кухонная утварь, красивый текстиль.

дизайн для маленькой кухни

Акцентной можно сделать и одну из стен. Для этого выбирают не слишком яркие, но обязательно глубокие оттенки.

Дизайнеры предпочитают оформлять узкую кухню в скандинавском стиле. Подходит также хай-так, прованс или лофт. Минимализм здесь будет очень кстати: недостаток свободного пространства делает невозможным использование массивных конструкций и вычурного декора.

Деревенский стиль благодаря обилию светлых цветов прекрасно подходит для узкой кухни. Декор при этом может быть минимальным: живые цветы, растения в небольших горшках, легкие белые статуэтки, посуда на открытых полках, интересный текстиль, прихватки и т.д.

Организация освещения

организовать освещение на кухне

Чтобы создать качественное освещение на вытянутой кухне, одного основного источника света мало. Без дополнительной подсветки каждого участка не обойтись. Осветительные приборы не должны быть слишком массивными – приветствуются простые формы и лаконичный дизайн.

Благодаря продуманному освещению удается эффектно зонировать пространство. Качественная подсветка здесь очень важна – в помещении не должно оставаться никаких затемненных углов.

Рабочая зона для удобства оборудуется встроенными светильниками. Над обеденным столом располагается изящная люстра или навесной светильник. Над барной стойкой обычно устанавливают дорожку из нескольких потолочных светильников.

Освещение должно быть теплым или нейтральным. Оптимален вариант, когда каждый источник света имеет отдельный выключатель: это позволяет выделить подсветкой конкретные зоны. Грамотное освещение помогает избавиться от ощущения ограниченности пространства и создать уютную атмосферу.

Дополнительные советы

советы владельцам узких кухонь советы владельцам узких кухонь

1. В комнату должно проникать максимальное количество света, поэтому выбор штор имеет огромное значение. Специалисты рекомендуют останавливаться на воздушном тюле, органзе или римских занавесках.
2. Отражающие свойства зеркал, стекол и глянцевых поверхностей позволяют добиться визуального эффекта расширения пространства. Глянцевой может быть не только мебель, но и фурнитура, элементы декора. Для оформления потолка идеальным будет натяжное глянцевое покрытие.
3. Примыкающий к кухне балкон можно утеплить и обустроить там обеденную зону.
4. Интерьер не должен быть перегружен деталями – это нарушит целостность обстановки и создаст впечатление захламленности.
5. Важно помнить, что любые горизонтальные линии и узоры визуально позволяют расширять помещение. Поэтому правильно подобранная мебель и отделочные материалы могут значительно изменить восприятие интерьера.
6. Темные оттенки, если они есть, должны присутствовать только в нижней части. Например, с помощью насыщенных цветов можно оформить пол или нижние дверцы гарнитура.
7. Чтобы улучшить обстановку в кухне высокими потолками, люстру рекомендуют не монтировать к потолку, а подвесить немного ниже.
8. Прозрачная мебель со сглаженными углами поможет разгрузить пространство: она смотрится легко и «сливается» с интерьером.

Если у Вас возникнет вопрос как и где разместить холодильник на узкой кухне? Рекомендуем прочитать статью, о том, как продлить жизнь своему холодильнику.

Закажите бесплатный звонок