Как продлить жизнь холодильнику

    Содержание:
  1. Холодильник расположен возле плиты
  2. 6 советов для тех, у кого маленькая кухня
  3. Холодильник стоит возле духового шкафа
  4. Холодильник стоит возле отопления
  5. На холодильнике стоит СВЧ – печь: опасно ли это

Как продлить жизнь холодильнику

Допустимо ли устанавливать холодильник таким образом, чтобы он соседствовал с плитой, отоплением, духовкой и другими теплыми элементами кухни, которые, в теории, могут навредить холодильнику? Самый простой и поверхностный ответ: это допустимо, но крайне нежелательно, поэтому, если холодная и теплая бытовая техника будут соседями, важно защитить холодильник от теплового воздействия.

Соседство таких элементов бытовой техники приведет к тому, что компрессор в холодильнике начнет работать в более интенсивном режиме, из-за чего не только увеличится расход энергии, но и снизится срок службы холодильника. Конечно, все это касается в большей степени тех моделей, у которых хладагент находится по бокам. Но как же тогда уменьшить или вообще опустить до 0 вред от такого соседства?

Холодильник расположен возле плиты

холодильник рядом с плитой как расположить холодильник возле плиты?

Здесь стоит учесть, что плита является одним из самых опасных соседей холодильного оборудования, особенно в том случае, если она, плита, не электрическая, а газовая. В идеальном варианте эти два элемента должны находиться максимально далеко друг от друга, если это возможно.

Многие отмечают две причины такого требования: попадание жира и влияния работающей плиты на установленный на кухне холодильник.

Еще одна причина не ставить такие вещи вместе заключается в том, что во время готовки обычно люди используют кастрюли и сковородки больших диаметров, а они, в свою очередь, будут просто упираться в холодильник.

Какое же расстояние должно быть между этими элементами кухни? Здесь все зависит от модели и от того, что именно написал производитель холодильника. К примеру:

Bocsh рекомендует ставить холодильник минимум в 30 сантиметрах от плиты, если она газовая, и минимум в 3 сантиметрах от плиты электрической (или варочной поверхности).
У компании Zanussi расстояние в тех же условиях увеличено до 50 и 5 сантиметров соответственно.

Но, если верить практике, на маленьких кухнях, вроде тех, что есть в квартирах-хрущевках, соблюсти подобные правила крайне сложно, а чаще всего вообще невозможно. Именно поэтому многие люди, проживающие в таких квартирах, устанавливают холодильник вплотную к плите.

6 советов для тех, у кого маленькая кухня

расположить холодильник в маленькой кухне
что делать в маленькой кухне с холодильником
холодильник в маленькой кухне

Итак, как же можно поступить тем, у кого размеры кухни не позволяют произвести установку холодильника даже на расстоянии в 3 сантиметра от плиты? Вот несколько решений, способных помочь в подобной ситуации:

Использовать теплоизоляцию вроде Изолона или Фомисола. Способ этот настолько же простой, насколько он бюджетный и эффективный. Правда, верх холодильника все равно будет немного нагреваться, но эту проблему сможет решить самая обыкновенная, но желательно достаточно мощная вытяжка.
Установить над плитой вытяжку. Это должна быть не просто вытяжка, а очень мощная ее модель, которая сможет охватить свыше 70% конвективных потоков, идущих от плиты во время готовки.
Сделать короб для холодильника. Каркасы и короба создаются для того, чтобы быть барьером и принимать на себя все удары со стороны. Также каркас сможет защитить холодильник от грязи и от жира.
Экран или перегородка. Между плитой и холодильником можно установить специальный экран или иную перегородку. Польза от перегородки точно такая же – барьер от брызг, капель и нагрева. В качестве материала для перегородки можно взять МДФ, фанеру, гипсокартон, а также закаленное стекло и другие материалы. Их можно дополнить все той же теплоизоляцией.
Заменить мойку и шкафчики на версии поменьше. Самим жильцам от этого плохо не будет, а выбор более компактных вариантов позволит выиграть немного сантиметров для того, чтобы поставить холодильник и плиту не впритык друг к другу. Можно, к примеру, заменить обычную плиту на более компактную версию, у которой будет всего лишь 2 конфорки вместо 4. Или взять более узкий холодильник. Также можно уменьшить мойку.

Последний совет, самый неординарный, но тоже имеющий право на жизнь – поставить холодильник в другом помещении.

Холодильник стоит возле духового шкафа

От духового шкафа вреда намного меньше. Связано это с тем, что духовым шкафом человек пользуется меньше, а также с тем, что обычно такой шкаф встроен, что уже говорит о наличии перегородки между холодильником и шкафом.

Но меньше время вреда не значит, что его нет совсем. Для того, чтобы свести возможное негативное действие духовки на установленный возле нее холодильник, можно:

Взять духовку, в работе которой есть функция принудительного охлаждения. Также стоит присмотреться к таким моделям, которые оснащены тройным прочным стеклом.
Наклеить теплоизоляцию на холодильник.
Поставить перегородку между элементами бытовой техники.

А если взять на вооружение и применить все три совета, можно поставить духовой шкаф не сбоку, а прямо на холодильник.

Холодильник стоит возле отопления

холодильник возле батареи холодильник стоит возле отопления

Плита и духовой шкаф – это то, работает и дает тепло время от времени. Но батареи работают бесперебойно, хотя и не так интенсивно. Если не выйдет поставить холодильник хотя бы в 5 сантиметрах от батареи, можно воспользоваться следующими советами:

Использовать уже ранее упомянутый изоляционный материал.
Закрыть батарею решеткой, коробком или чем-либо еще.
Поместить холодильник в короб.
Закрыть батарею и вообще отопление плотными шторками.

Эти советы помогут уменьшить воздействие отопительной системы на холодильник.

На холодильнике стоит СВЧ – печь: опасно ли это

На холодильнике стоит СВЧ

Конечно, в инструкции ничего не сказано об установке микроволновки на холодильнике, однако всегда должно соблюдаться одно требование: между микроволновкой и холодильником должен соблюдаться минимальный зазор, чтобы через него циркулировал воздух.

Здесь есть несколько советов:

Между стенок кухни и стенкой печки должно быть 10 сантиметров.
Таким же должен быть зазор вокруг и боковых стенок.
Между потолком и микроволновкой должно быть 20-30 сантиметров.

Если же говорить о том, какой вред микроволновки приносят холодильникам, то здесь бояться нечего – микроволновки никак не влияют на холодильники. Единственный вред, который микроволновка может нанести холодильнику, касается ее большого веса. Тяжелую СВЧ-печь лучше закрепить на стене. Ну, и если все же есть какие-либо сомнения, можно поместить между холодильником и микроволновкой короб или теплоизоляцию.

Закажите бесплатный звонок